Система сукон
Применение деревянных щитов-кулис на небольших сценах затрудняется необходимостью крепления их на откосах к полу, так как для передвижения по колосникам к средине сцены потребовались бы сложные устройства. Взамен этого Можно рекомендовать для небольших сцен выдвижные кронштейны, которые подвешиваются на петлях к станам и имеют на верхнем бруске добавочный брусок, выдвигающийся вперед по жолобу. В конце добавочного бруска имеется отверстие, в которое вставляется болт, соединяющий брусок кронштейна с серединой верхнего бруска. Щит таким образом вращается на оси, а также выдвигается вперед и назад вместе с бруском кронштейна.
Иногда приходится оборудовать сцену в очень невысоком, хотя и большом по размерам помещении: старом складе, бывших мастерских, вообще в здании, построенном не для театральных целей.
Часто такие здания одноэтажны и имеют цементный пол, сводчатый потолок. И без особых, капитальных работ проникнуть ни под пол, ни сверх потолка для постройки театрального оборудовании нельзя.
Перед конструктором возникают следующие задачи: Построить подмостки так, чтобы в случае надобности можно было обойтись без трюмового пространства.
Заменить колосники и другие устройства для подвеса осветительных приборов и декораций над сценой особыми креплениями по бокам сцены с целью уменьшить размеры неиспользованного пространства над сценой.
Рассмотрим один из таких проектов, осуществленный при переделке гаража высотой в 3,5 метра в театральный зал со сценой как для спектаклей, так и для других целей массовой работы. К заданиям, перечисленным выше, добавилось, во-первых, требование, чтобы вся ширина подмостков, от стены до стены, помещения, раскрывалась (т. е. чтобы не было портальной рамы).
Во-вторых, чтобы сцена могла уменьшаться и увеличиваться в глубину (расширение просцениума). В-третьих, чтобы деление и установление той или иной формы пространства на сцене происходило при помощи особых сукон (а не твердых щитов, ширм и проч.).