Проекция дождя
Те же теневые декорации, силуэтная игра актеров, соединение теней с графически выполненными световыми декорациями, — все это вполне исполнимо, если поставить себе задачей использовать возможности света целиком, а не ограничиваться «иллюминацией» софитами и рампой, как это часто бывает на самодеятельной сцене.
Устройство электротехнических установок на сцене требует соблюдения правил безопасности, главнейшие из которых следующие:
В аппаратуре линейного размещения ламп (софиты, рампы) провода нужно рассчитывать на полный накал ламп всех цветов при одновременном включении.
При подвеске аппаратуры на тросах корпуса аппаратов нужно изолировать от тросов.
Все провода на сцене должны быть надежно защищены от повреждений, особенно провода неподвижно расположенные на стенах, к которым могут быть приставлены декорации и проч.
Подвижная («воздушная») проводка разрешается лишь для временных эффектов, при условии применения проводов с водонепроницаемой изоляцией, надежно предохраненной от различных механических повреждений.
Если на сцене или за кулисами используются неподвижно прикрепленные (к стенам, потолку и проч.) лампы, они снабжаются прикрепленными к арматуре предохранительными сетками.
Распределительные щиты-регуляторы должны ставиться так, чтобы исключить возможность прикосновения к ним посторонних.
Для прожекторной аппаратуры следует иметь отдельную линию, оканчивающуюся розетками. Также отдельными линиями нужно обеспечить верхнюю часть сцены, боковые части планшета за кулисами и просцениум. Мощность розеток должна соответствовать предполагаемой нагрузке.
Очевидно, что театральные прожектора здесь не помогут, поэтому следует остановиться на прожекторах, предназначенных, для городского освещения «заливающим светом» открытых пространств.