Порталы,колосники,кулисы
Установка насадок
В театре Пискатора (в Берлине) передпорталом главной сцены находился вращающийся и о путающийся просцениум, а также вращающиеся места партера, которые можно было повернуть вокруг просцениума так, что портал главной сцены останется за спиной у зрителя. В театре Макса Рейигардта (в Берлине) функции портальной арки ликвидировались вынесением части игровой площадки в центр зрительного зала. Но эти чисто формальные реформы сцены, разумеется, не могли перестроить существа классового театра. В «Реалистическом театре» в Москве идут «Аристократы» Н. Погодина. В этой постановке нет не только порталов, нет вообще разделения на сценическую и зрительную площадки. Однако, несмотря на громадные достижения советского театра и его экспериментаторов во главе с В. Э. Мейерхольдом, еще нельзя принять какую-либо установившуюся форму строения сцены. Поэтому в условиях самодеятельного театра приходится избрать в этом отношении некий минимум.
Порталы граничат с передним занавесом, поэтому при экспериментах с порталами приходится или раскрывать занавес за порталы, вплотную к боковым стенам сцены, или же делать занавес подъемным. Другой вариант видоизменения порталов может быть в использовании места за заплечиками арки и перед нею в качестве дополнительной площадки для вращающихся площадок, которые образуют «как бы дополнительные боковые сцены- В «Л» площадки «заряжаются», т. е. обставляются оформлением, и в «Б» появляются перед зрителями. Если же в порталах прорезана арка, то движение площадки может быть круговое.
На маленькой сцене порталы можно заменить ширмами, которые привертываются к стенам. Ширмы раскрываются под различными углами и позволяют, по желанию, сделать отверстие для входа в том или ином месте.