Планшет эстрады

Щиты эти были задуманы на основе движущихся стен,, применяемых В. Э. Мейерхольдом в пьесе «Д. Е.», отличаясь от них тем, что на нашей эстраде из соединения этих щитов можно было составлять вишу в виде раковины для оркестра «Л» и располагать отдельные части в форме кулис «Б» или же выдвигать щиты вперед к портальным щитам и  тем самым закрывать заднюю часть эстрады для перестановок, выделяя например переднюю часть для вокальных массовых номеров.

Так как щиты нами делаются подвижными, то их следует ставить на катки, укрепляя позади откосами, чтобы обезопасить от падения. Желая экономить оформление, мы Должны использовать обратную сторону щитов, а именно построить на тех же откосах прямые щиты. Центральный щит мы можем обработать с обратной стороны так, чтобы в прямом щите были оставлены отверстия, которые могли бы изображать двери.

То, что эстрада примыкает к арьерсцене зимнего театра, весьма удобно в отношении подачи оттуда частей оформления, регулировки освещения, наконец пользования кинобудкой. Зато сцена театра в качестве фона удовлетворяет наев весьма малой степени. Стену театра нужно тщательно освободить от всех выступов и впадин, закрасив в один цвет, по возможности в нейтральный. Лучше всего, если бы можно сделать архитектурные дополнения к зданию, которые создали бы надлежащее оформление для эстрады.

В проекте была намечена площадка над центральным щитом в форме балкона, укрепленного на консолях в стене. Площадка эта предназначалась для игры, а также в качестве места для дополнительного декоративного оформления при массовых выступлениях, играх и проч.

Так как по ходу выступлений может быть прохождение процессий через эстраду, то с боков ее нужно сделать наклонные сходы (пандусы) в 4-5 метров ширины, по которым  пойдут эти процессии, парады и проч.

В связи с размерами эстрады освещение ее проектировалось делать так: извне, откуда нужно дать прожекторные пучки света, и из-за щитов при местном подсвечивании, когда на эстраде играют несколько человек в театральном спектакле.