Особенности строительства современного ресторанного комплекса
Ресторан- место общественного питания, с возможностью предоставления широкого ассортимента блюд, как заказного так и фирменного приготовления. Как и гостиничным комплексам, ресторанам присваивается статус. В зависимости от этого статуса можно выделить некоторые нюансы, которые необходимо учесть еще на стадии проектирования:
- Предполагаемое количество клиентов. То есть, при проектировании необходимо учесть количество столов, размеры кухни, количество обслуживающего персонала.
- Функциональные зоны. В дорогих ресторанных комплексах не допускается пересечение кухни и зала гостей, при этом в дорожных кафе зал и кухню может разделять всего лишь небольшая перегородка. Также большие комплексы имеют не один зал, подразумевают зону для развлечений и отдыха.
Современные ресторанные комплексы отличаются отличным сочетанием традиционных и новейших стилей, строительных материалов. Современные рестораны привлекают внимание, выделяются из общей городской массы серых зданий, имеют огромные рекламные баннеры.
Строительство ресторанов осуществляется в 90% случаев «под ключ». Далеко не каждая строительная компания согласится взяться за разработку проекта ресторана и за его строительство.
Во-первых, ресторанные комплексы строятся достаточно долгое время, при этом не сразу начинают окупаться.
Во-вторых, ресторанные комплексы должны строго соответствовать строительным, пожарным и санитарным нормам, так как это общественное место, где собирается и отдыхает большое количество людей, при этом ресторан- место общественного питания.
В-третьих, внешний и внутренний образ ресторана необходимо продумывать на стадии проектирования.