Игровая площадка
Если игра на просцениуме перемежается с игрой на основной сцене, то подача оформления с задней части сцены невозможна. Остаются кулисы основной сцены, откуда и можно выбрасывать площадки в форме секторов или полукругов, как это мы указываем в следующей главе.
Если с боков просцениума есть возможность сделать в стенах достаточно широкие проходы в соседние помещения через весь просцениум можно прокладывать подвижные площадки на роликах или катках, обтянутых резиной.
Во избежание изменения направления площадки и падения с просцениума обязательно надо установить близ края просцениума направляющий брусок по всей длине.
Автором был спроектирован просцениум, состоящий из ряда подвижных площадок. Две из них уходили вниз по накладным рельсам и становились на уровне пола оркестра, боковые части которого были углублены до 2,5 метра. Две другие уходили на время подъема площадок и в стороны, под неподвижный пол. Движение площадок происходило по рельсам на резиновых роликах.
Вращающиеся секторы, подаваемые из-за кулис, точнее из-за заплечиков портальной арки, поступали на площадки, и высота их совпадала с неподвижным полом. Игра шла как на оформленном секторе, так и на неподвижном полу.
Для движения по наклонным рельсам к площадкам подводятся тросы, Соединенные с ручной лебедкой. Площадки двигаются парно и, после того как станут в уровень с полом, запираются путем закрепления засовом у вершины треугольника, образуемого наклонными рельсами. Разумеется, практическое применение этого проекта требует детализации с учетом местных условий.
Как видно из изложенного, необходимой частью планшета являются щиты, которыми заполняется все пространство игровой площадки, кроме закулисной части сцены, где используются простые, но лучше шпунтованные доски.