Двухсотваттные лампы
Отдельные камеры снопосветов можно использовать как рамповое подсвечивание снизу. В качестве подобной арматуры мы помещаем камерный соффит с параболическим рефлектором производства «Лаборметиза» (Москва).
Другой арматурой, предназначенной для общего освещения как сверху, так и перед сценой со стороны зала, следует считать снопосветы. Хорошо сконструированный снопосвет может, быть применен и при усилении подсвечивания той или иной части сцены. Снопосвет «Гомец» дает излучение в пределах 80° по ширине, при лампе в 1 киловатт. Несколько иные снопосветы снабжены волнообразными глубокими рефлекторами. Как те, так и другие имеют приспособления для вставки светофильтров и на небольшой сцене, будучи сравнительно дешевы, способны служить арматурой рассеивающего света прожекторного типа.
Местное подсвечивание имеет большое значение в спектакле, где оформление разбросано отдельными группами и нуждается в высвечивании деталей (например стол, уставленный угощением и находящийся за аркой, высвечивается из-за арки, являясь ярким красочным пятном, подчеркивающим характер данного действия спектакля).
Аппаратура для местного подсвечивания размещается на штативах и снабжается очень сильной лампой. Имея в виду, что начало и окончание подсвечивания может потребоваться по ходу пьесы в средине действия, постепенно,- аппаратуру местного подсвечивания (в частности, выпускаемую фабрикой «Гомец» — АП-I) следует включать через реостат или регулировочный трансформатор. Разумеется, изменения силы света можно достичь применением нескольких маломощных ламп и таким образом обойтись без реостата, но в этом случае потребовалось бы изменение внутренней отражающей поверхности.
В примере со столом мы указали на аппаратуру «АП-I». Ее назначение заключается в наибольшем диффузном отражении светового потока в пределах угла до 160 , однако она хорошо используется и для любого освещения декоративной поверхности, на которой требуется дать равномерное рассеивание света.